fbpx

Un mic test al apei băute de chișinăuieni

Însemnarea conține update-uri care merită a fi citite.

Dan Denuța recent a cumpărat un tester al apei – Xiaomi TDS test pen.

Ca orice om care își cumpără o ”jucărie” nouă s-a apucat să testeze apa pe care o consumă el și chișinăuenii. A mers în cel mai apropiat magazin, a luat apă îmbuteliată de diferiți producători și a testat-o.

Rezultatele reprezintă în resturile solide în apă. Detalii despre concentrații normale puteți citi pe quora. E tare ok să fie până la 300.

Iată ce i-a ieșit lui Dan în testele sale:

Apă din robinet – 266
Apa trecută prin filtru casnic – 215
Dorna – 150
Gura Căinarului – 1470
Aqua Uniqa Sport – 291
Morshinska – 70
Jana – 257
OM – 188
Izvorul Minunilor – 60
Apă Pură, de la gheretele care vând apa filtrată – 49

Eu tare aș vrea să văd ceva teste independente de testare generală a apelor. Mai sunt multe componente care ar trebui testate și care, foarte posibil, ar arăta că ceea ce bem nu e tocmai bun sau măcar i-ar face pe producători să își facă treaba cinstit și corect.

Update 1:

Europa Liberă au dus apa de la robinet la teste:

Update 2:

Însemnarea nu-i neapărat de rău sau de bine. Însemnarea este despre faptul că trebuie să știți ce consumați.

Iată de exemplu testul apei realizat în apa fântânei lui Dan Spataru din Odaia. TDS e mare dar cea mai mare problemă o reprezintă nitrații.

Update 3:

Opinia lui Danil Balaban

С самого начала, нужно чётко уяснить, что производство питьевых и минеральных вод в нашей стране (и вообще во всем мире) находится под жёстким государственным контролем. И это Вам не просто слова или личная убежденность. Вода, это продукт массового потребления, и если что-то пойдет не так, поднимут на кол все министерство.

Разработаны и внедрены законодательные акты, которые самым подробным образом регламентируют параметры качества бутилированных вод. При этом, наше законодательство не только гармонизировано с европейскими директивами (списано под копирку), но и даже являются более жёстким по некоторым показателям (хотели показать, что и мы не лыком сшиты).

Поэтому, если потребитель покупает легальную продукцию известного бренда, то все домашние „тесты”, „измерения” и т. п. – это пустая трата времени и средств. Это как делать анализ крови подручными средствами на кухне. Поверьте, в воде показателей не меньше чем в крови.

Тесты, подобные описанным в блоге не дают НИКАКОЙ информации о качестве продукта. Во-первых, TDS (или общее солесодержание, иначе называемое минерализацией) является лишь одним из многих показателей качества воды, причём, показателем ВТОРОСТЕПЕННЫМ. Например, мы можем иметь два образца воды с одинаковым TDS=300, при этом один будет безопасен, а второй реально ядовит.

Во-вторых, подобные приборы выполняют измерение удельной электпроводности воды и делают её пересчёт в солесодержание по несовершенному алгоритму – это ФАКТ. На примере воды Gura Cainarului мы видим расчётное солесодержание, считанное с „прибора” 1470, в то время, как реальное – около 2700 мг/л. Таким образом, показания подобных „приборов” недостоверны и не несут никакой объективной или полезной информации.

Дан не знает законодательство РМ, не обладает базовыми знаниями в области естественных наук, но при этом, после его публикации, все сразу начинают думать: Вот молодец! Вот как он всех разоблачил. Вот выявил правду. Вот провел глубоки анализ. Вот он, спаситель с тестером в руках, который разоблачил мировую террористическую группу производителей воды.
Да, такие тесты можно проводить, если вы купили новую фичу и хотите ее потестить.. Но если вы хотите что-то действительно понять, то идите до конца. Разберитесь в этом непростом вопрос!!! Копните глубже. А тут на первой ступени остановились и выдали этот тест как за окончательный и правдивый факт разоблачающий всех и вся

Если вы приставили лестницу не к той стене. Как бы вы не лезли, вы не сможете поменять лампочку. Это я об отправной точке.

Дан, в своем блоге ссылается тоже на блоггера Сумита Кумара (инвестиционного банкира). Сумит приводит нормы агентства (EPA) United States Environmental Protection Agency. Там сказано, что для питьевых вод, в США, общая концентрация минералов не должна превышать 500 mg/L. Но там не сказано, что воды, которые превышают этот лимит запрещены для потребления. А почему? Да потому что это стандарт для ПИТЬЕВЫХ ВОД. Да уважаемые!!! В мире есть несколько типов воды.
Питьевые воды.
Минеральные воды
Лечебные воды
И у каждой есть свои нормы, акты и ограничения. Это только базовые типы. А сколько тут еще нюансов. Тут одной большой книгой не разберешься. Не то что маленькой заметкой.
В блоге Сумита, еще указаны нормы для ПИТЬЕВОЙ в Индии и они отличаются от американских. Европейские нормы тоже отличаются от американских. А почему? Да потому, что нет одного стандарта воды. Есть нормы и акты, но для каждой страны они свои. Вода, это не гамбургер который готовиться по одному рецепту.
У нас и в Европе, питьевые воды – регламентируются общим количеством минералов не более 1000mg\L. Что отличается от американского. Все что больше 1000mg\L регламентируется как другая вода, у которой есть свои нормы определения качества. А не как вода. которую нельзя пить. ПОНЯТНО!!!!
Да, еще в блоге Кумара говориться о том, что воды с минерализацией выше 500 mg/L раздражают желудочно кишечный тракт. Поверили? Поверили чему? А где доказательства? А где проведенные исследования? А где хоть какая-то официальная ссылка. Это чистой воды выдумка. Это неправда «чистой воды». Это утверждение не подтвержденное ничем, но при этом, выдаваемое как факт.
И теперь мое личное. Америка, лично для меня хороша во многом. Но все что касается норм воды или еды,они для нас не показатель. Это самая тучная нация. По продолжительности жизни они не входят даже 10 стран. А европейские страны входят. Хотя нормы по потреблению воды в Европе совершенно другие. Нормы в США зачастую определяют корпорации. Американцы пьют вообще дистиллированную воду и закидываются пригоршнями витаминов и минералов. Так может давайте и мы так?! Может и мы будет начинать свой завтрак с гамбургеров, фасолью и некаллорийной Кока Колой. А еще Американцы не едят мамалыгу и соленные огурцы. Новость? Так давайте завтра же найдем в этом продуктах зло и откажемся от них.
Совет: Если хотите что-то понять, найдите специалистов. Сдайте детальные анализы. Поднимите законодательство. Просто погуглить – этого мало. Мы всегда в гугле находим то, что только подтверждает нашу точку зрения. А ведь наша точка зрения может быть ошибочна. ЕДИНСТВЕННЫМ объективным методом определения качества воды является подробный физико-химический и бактериологический анализ. Важно отметить, что результаты таких испытаний адекватно оценить могут только подготовленные специалисты. Поэтому или обратитесь к специалисту или пишите мне лично. Я каждого отвезу на производство, объясню наше и Европейское законодательство (впрочем одно и тоже), и расскажу как отличить качественную воду от некачественной.

ВАЖНО! Этот тест определяет только химический состав. А тот же ВОЗ регламентирует микробиологию воды в 100 раз важней чем ее химия. Вы можете купить воду с TDS=300 и откинуть коньки завтра, потому что вода была заражена. Но за то вы умрете счастливым и перед вашими глазами пробежит норма TDS=300

Comentarii

comentarii


So, what do you think ?